网站首页 >> 政府信息公开 >> 最新文件
索 引 号   GZXR20170802035400 发布机构   政府办 信息分类   公文
文  号   仁府办发〔2017〕207号 生成日期   2017年08月02日 点  击   
兴仁县人民政府办公室关于建立普遍法律顾问制度的通知
 

兴仁县人民政府办公室关于建立普遍法律

顾问制度的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门:

    随着社会经济的快速发展,法律事务逐年增多、纠纷化解任务越来越繁重,特别是《中华人民共和国行政诉讼法》修改后,行政机关作为被告的案件快速增加,为全面推进依法行政,加快建设法治政府,落实普遍法律顾问制度,根据《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《黔西南州2017年度法治政府建设指标体系考核评价方案》《兴仁县人民政府办公室关于印发兴仁县2017年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》(仁府办发〔2017178号)及全县2017年依法行政工作会议的要求,现将有关事宜通知如下:

一、各乡镇(街道)、各部门要将普遍法律顾问制度落到实处,在吸收本单位法律专业人员作为法律顾问的同时,每年至少应聘请1名专业律师担任本单位法律顾问。于2017815日前完成今年的法律顾问聘用工作,同年818日前将法律顾问名单及聘用合同复印件一并报送县政府法制办公室。逾期未报的,将在2017年终法治政府建设考核中对该项工作作扣分处理。

    二、为避免法治审核不严造成工作被动,各乡镇(街道)、各部门要充分发挥法律顾问在重大行政决策、规范性文件审查、矛盾纠纷化解、诉讼活动参与、行政确权、合同签订等事务中的审核把关作用,并将法律顾问参加相关工作留痕保存。

    县政府法制办联系人:周学富,电话:13600314012QQ邮箱:397755676@qq.com

 

 

 

                              兴仁县人民政府办公室

                                2017731