网站首页 >> 政府信息公开 >> 最新文件
索 引 号   GZXR20170818110954 发布机构   政府办 信息分类   公文
文  号   仁府办发〔2017〕218号 生成日期   2017年08月18日 点  击   
兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县2017年度行政执法案卷评查工作实施方案》的通 知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各行政执法部门:

现将《兴仁县2017年度行政执法案卷评查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                          兴仁县人民政府办公室

                            2017年8月16日

兴仁县2017年度行政执法案卷评查工作

实施方案

    

    为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院关于加强法治政府建设的意见》,规范行政执法行为,提高行政执法案件质量,根据《州人民政府法制办公室关于做好2017年度行政执法案卷评查工作的通知》州府法制函〔2017〕26号要求,结合兴仁县实际,制定本实施方案。

    一、组织保障

    为保障行政执法案卷评查工作顺利开展,成立兴仁县行政执法案卷评查工作小组,成员如下:

组  长:黄  奇  县政府办主任、县政府法制办主任

副组长:吴永泽  县政府法制办专职副主任

成  员:刘成林  法制股负责人

  龙雨华  法制办工作人员

        周学富  法制办工作人员   

二、评查范围

    各乡镇街道)、县政府各执法部门2016年9月1日至2017年8月31日期间办理结案的各类行政执法案卷,包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收征用、行政确认、行政收费等行政执法案件。                                                                                                                

三、评查要求

1.各单位要按照州人民政府令第2号《乡镇行政执法案件评查办法》的要求全面开展各类行政执法案卷评查工作。坚持程序与实体并重、整改提高与注重实效的原则,重点做到“八查八评”。即一查执法主体,评执法资格是否适格;二查执法程序,评办案程序是否合法;三查证据材料,评案件证据材料是否充分;四查适用法律依据,评适用法律条款是否正确;五查救济保障,评是否告知当事人权利义务;六查处理决定,评案件处理决定是否公正;七查决定执行情况,评案件执行是否到位;八查整理归档,评案件卷宗是否规范、是否通过“金州政府法制”平台向社会公开。

2.各单位在评查行政处罚案件时,要根据行政相对人违法行为过错、涉案标的、违法手段、社会危害程度、行为持续时间、相对人具备的客观条件等情节,对照相应法律法规和本系统《行政处罚自由裁量权裁量标准》,对行政处罚决定是否合法、适当进行判断。执法案卷存在执法主体不合法或未亮证执法的(如:两个执法人员只填写了一个执法证号,几个执法人员的执法证号一样)、执法超越职权范围、事实认定不清、证据不足、适用法律不当或漏引法律条款的(如:只引用条款序号,未引用具体条文)、未严格适用自由裁量权标准、调查取证未制作笔录或笔录制作不规范、未告知当事人享有权利(如:申请回避权)、法律文书载明事项有缺漏或错误、法律文书未加盖公章的、办理超期、送达超期、处罚结果与案件讨论记录不一致、重大执法案件未经法制审核、案件讨论记录不完整、罚没财物缺乏票据、票据不规范、未上缴国库、卷宗涂改处无当事人指印、未通过“金州政府法制”平台向社会公开等情形的,要坚决予以整改、纠正。

四、评查步骤

(一)自评整改阶段(2017年8月16日至8月25日)

1.县政府各行政执法部门要认真开展对本单位2016年9月1日至2017年8月31日期间办理结案的各类行政执法案卷自评工作,按照《黔西南州一般程序行政处罚案卷评查表》(附件1)和《黔西南州一般程序行政许可案卷评查表》(附件2),对评查的一般程序行政处罚和行政许可案卷逐案逐件进行评分。对于适用简易程序的行政处罚和行政许可案卷,可根据实际分类进行总体评查。对行政强制、行政征收征用、行政确认、行政给付等类型案卷,可灵活进行评查。评查结束后,将评查总结(内容包括评查工作情况、案件数量、主要经验和做法、存在问题和下步工作打算等)于8月25日前书面报县政府法制办公室。

2.各乡镇人民政府街道办事处2016年9月1日至2017年8月31日期间办理结案的全部行政执法案卷规范装订后,于2017年8月22日前送县行政执法案卷评查工作小组进行评查。县行政执法案卷评查工作小组根据相关要求进行严格评查,对存在的问题进行梳理,并要求限期整改。

(二)抽查上报阶段(2017年8月26日至8月31日)

    1.县行政执法案卷评查工作小组根据县政府各行政执法部门案件自查上报的情况,对各部门已经自查的案卷进行随机抽查

2.县政府法制办公室根据全县评查和抽查情况拟写案卷评查总结,于9月1日前书面报州政府法制办公室。

五、结果运用

    1.各单位案卷评查工作开展情况及评查结果将纳入2017年度法治政府建设目标考核体系。

2.对抽查中发现的突出问题,各部门在自查总结中未上报的,将限期整改并在全县进行通报。对拒不整改或整改不力的,报请相关部门启动错案责任追究程序。

    联系人:龙雨华,电话:6214227,邮箱:534225355@qq.com

 

    
1.
黔西南州一般程序行政处罚案卷评查表.docx
 

2.黔西南州一般程序行政许可案卷评查表.docx