网站首页 >> 政府信息公开 >> 最新文件
索 引 号   GZXR20170830041100 发布机构   政府办 信息分类   公文
文  号   仁府办发〔2017〕227号 生成日期   2017年08月30日 点  击   
兴仁县人民政府办公室关于印发《兴仁县创建“兴仁薏仁米”贵州省地理标志产品保护示范区工作方案》的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

《兴仁县创建“兴仁薏仁米”贵州省地理标志产品保护示范区工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                   

                        兴仁县人民政府办公室

                           2017年8月28日


 

兴仁县创建“兴仁薏仁米”贵州省地理标志

产品保护示范区工作方案

 

    为进一步提升兴仁薏仁米品牌影响力和附加值,促进山地农业发展,依托薏仁米产业促进农户脱贫致富,根据《州人民政府办公室关于印发“兴仁薏仁米”创建贵州省地理标志产品保护示范区实施方案的通知》(州府办发〔2017〕9号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、目标任务

2017年,兴仁县薏仁米种植面积35万亩,建设有下山典母、回龙鸡谷等核心示范区种植5万亩依托“兴仁薏仁米”贵州省地理标志产品保护示范区建设,使我县薏仁米生产企业地理标志产品保护专用标志使用率达到50%以上,力争“兴仁薏仁米”创建贵州省地理标志产品保护示范区顺利通过验收,通过示范区创建,进一步增强兴仁薏仁米的品牌影响力和市场竞争力,提升兴仁薏仁米产品附加值,带动农户增收致富

    二、工作内容

    (一)提高地理标志保护产品专用标志注册使用率。通过省级兴仁薏仁米地理标志产品保护示范区,发挥龙头企业(协会)的带动作用,积极推行“龙头企业+农户+标准化+地理标志”、“行业(产业)协会+农户+标准化+地理标志”、“互联网+专业合作组织+农户+地理标志”等示范区创建发展路径,扩大地理标志产品生产经营规模,推动产业升级,提升产品品牌价值促使兴仁10家生产薏仁米产品企业使用地理标志保护产品专用标志注册达5家以上,使用率达50%以上,促使兴仁薏仁米的品牌价值转化为经济价值

(二)加快生产者保护合作组织(行业协会)建设。切实发挥专业合作组织、行业(产业)协会和龙头企业在地理标志产品保护示范区建设中的带动作用和辐射效应,完善行业自律管理约束机制,切实规范行业、企业和农户使用地理标志行为,深化地理标志产品后续监管,探索多种形式的示范区建设经验。

)严格落实国家地理标志保护产品生产相关技术规范。指导和协助相关部门加大对农业违禁投入品(农药、化肥)及违法使用专用标志的查处力度,督促地理标志产品有关行业协会、企业做好生产、营销档案的收集管理工作。

    三、组织机构和部门职责

    (一)组织机构

    为加强此项工作的领导,特成立兴仁县创建“兴仁薏仁米”贵州省地理标志产品保护示范区工作领导小组(以下简称“县领导小组”),领导小组组成人员如下:

  长:    县人民政府副县长

副组长:王胜波  县政府应急办专职副主任

            县市监局局长

        杨正金  县农业局局长

  桂  兰  县委宣传部副部长

          蔡宏斌  县工科局局长

龙益麟  县财政局局长

          芩照海  县环保局局长

            何忠书  县水务局局长

安贵华  县统计局局长

            杨  红  县扶贫办党组书记

            张再兴  城南街道办事处主任

            张登攀  下山镇人民政府镇长

            陈洪志  回龙镇人民政府镇长

            县市监局食药所所长

        杜仁杰  兴仁薏仁米协会秘书长

        夏昭和  兴仁县聚丰公司总经理

        邹  颖  兴仁县引力粮油加工商贸有限公司总经理

    领导小组下设办公室(以下简称“县领导小组办公室”)在县市监局,黄松同志兼任办公室主任,何斌同志兼任办公室副主任。办公室人员由各单位抽牌人员组成。

    (二)部门职责

    1.县市监局负责地理标志产品保护示范区工作的统筹规划、组织协调、任务分解等工作,对我县农产品生产企业进行培训,加强产品质量抽查,指导企业正确使用专用标志,牵头做好国家地理标志产品的宣传工作,会同相关部门对违法使用专用标志的行为进行查处。对地理标志产品的商标和外包装的广告宣传用语进行指导和监管。

    2.县农业局负责统筹整合涉农资金投入到示范区建设工作,引导农户严格按照标准化种植技术规程种植薏仁米,统筹推进示范区创建中标准化生产引进和推广新品种、新技术等相关工作,加大对地理标志示范区农产品检测、生产技术及质量控制措施制定,以及农业投入品(农药、化肥)违规使用的查处力度。加强对地理标志产品保护生产、经营和管理者在地理标志产品保护基本知识、标准化知识和质量安全知识的培训。

    3.县工科局负责提供2015年至2017年涉及薏仁米产业发展项目的相关文件或资料;会同有关部门推进“兴仁薏仁米”地理标志保护产品电子商务建设相关工作。

    4.县财政局负责示范区创建所需资金的安排并对资金使用情况进行监管。

    5.县环保局负责指导“兴仁薏仁米”地理标志产品保护示范区域内涉及饮用水源、土壤等污染防治工作,向领导小组办公室提供示范区各核心区2017年1月至8月的环境监测数据。

    6.县水务局负责指导地理标志产品保护示范区申报创建区域做好水环境治理,完善示范区农业灌、供、排水基础设施建设,并向领导小组办公室提供指导工作相关文件及图片资料。

    7.县统计局配合有关部门开展对地理标志产品保护示范区建设经济和社会效益统计监测工作。

    8.县扶贫办负责地理标志产品保护示范区的产业化推进工作。

    9.宣传部充分发挥舆论宣传作用,采取多种形式,大力宣传兴仁薏仁米地理标志产品 ,创造良好舆论氛围。

四、工作任务

(一)保障体系建设工作

    1.县领导小组办公室于2017年8月31前,对示范区标准体系建立、产品检测、宣传展示活动、专家评审等所需工作经费进行预算,并协调相关部门落实到位,县市监局、县农业局负责统筹安排相关事宜,确保各项工作有序推进。

    2.由县领导小组办公室牵头,相关部门和龙头企业配合,2017年8月31日前在辖区内高速公路匝道口布置大型广告牌,督促龙头企业在核心示范园区显著位置放置宣传牌匾。高速公路匝道口的大型广告牌规格不小于18米×6米,内容为“贵州省地理标示产品保护示范区(兴仁薏仁米)”,宣传牌匾背景为当地薏仁米核心园区图片(以绿色为主基调),并加上兴仁薏仁米国家地理标志保护产品标志图样(设计图样由县领导小组办公室提供)。

    3.县工科局、县农业局、县扶贫办等部门负责于2017年8月31日前,提供2015年至2017年涉及薏仁米产业发展项目的相关文件或资料。县财政局负责于2017年8月31前提供2015年至2017年涉及薏仁产业项目经费(县财政拨款)的请示、批复、拨付凭证等材料。

    (二)管理体系建设

1.县市监局负责于2017年815日前拟定我县工作方案按程序送审印发执行,同时完成辖区内薏仁米示范区基地分布图的勾绘,明确参与建设的企业、合作社,并制作企业、合作社成员名单花名册。

2.县市监局牵头,2017年831日前组织对全县薏仁米生产企业开展示范区创建相关知识专题培训,并收集整理图片、简报等相关培训资料;在2017年831日前牵头开展一次专项执法检查。

3.由县农业局牵头,于2017年8月31日前,已生产技术规程、农业品投入、植保及防治管理工作为重点,负责对参与示范区创建的企业和合作社成员进行1次以上专题培训,加大对示范区农业投入品(农药、化肥)违规使用的查处力度,收集整理图片、简报等资料上报县领导小组办公室。

4.县环保局负责于2017年831日前向县领导小组办公室提供核心示范区2017年1月至8月的环境监测报告数据。

5.由县统计局牵头,贵州聚丰薏仁集团等企业配合,于2017年8月31日前,完成薏仁米2015年至2017年专项统计,统计内容包括社会效益、经济效益、品牌效益等指标前后对比的评估情况,并形成书面材料报县领导小组办公室。

6.县领导小组各成员单位于2017年8月31日前向县领导小组办公室提供本单位与创建工作有关并展现创建工作成绩的工作总结及信息。

(三)标准体系建设工作

    1.由县市监局牵头,贵州聚丰薏仁集团等企业配合,于2017年8月31日前,申请使用地理标志产品专用标志,力争在2017年8月31日前经国家质检总局批准的专用标志使用企业数达到示范区生产企业总数的50%以上。

    2.由县农业局牵头、县市监局配合,指导参与创建的企业、合作社建立完善管理章程、农业品投入管理规范、植保及防治管理、生产管理等规章制度。

3.由县市监局牵头,县农业局和贵州聚丰集团等企业配合,于2017年8月31日前,指导相关企业、合作社建立产品质量追溯体系。

4.由县农业局牵头,于2017年8月31日前完成“兴仁薏仁米”种植、加工技术规程等相关标准的推广应用,并向县领导小组办公室提供推广应用相关材料。

(四)检测体系建设工作

1.县农业局负责于2017年8月31日前,收集并向县领导小组办公室提供2015年至2017年薏仁米种植农药残留检测数据。

2.县市监局负责于2017年8月31日前,收集并向县领导小组办公室提供2015年到2017年薏仁米质量监督检验数据报告。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。充分发挥领导小组协调作用,切实落实各成员单位工作职责,确保工作有序推进,各成员单位要高度重视,切实提高思想认识,将创建工作摆上重要议事日程,认真履行本部门职责,按时保质完成各项工作任务,确保如期通过省质监局的考核验收。企业要成立以主要负责人任组长,相关参与方为成员的工作小组。县市监、农业等部门联合成立技术小组,负责示范区建设的技术工作,解决示范区建设过程中的技术问题。

    (二)加强检查,严格查处。对按国家地理标志产品保护要求进行生产的企业,在统一地标产品包装、地标产品展示营销、产品追溯体系建设等方面加强检查,对检查中发现的乱用和滥用地理标志产品的行为进行查处。

    (三)加强督查,落实责任。成员单位定期向领导小组办公室报送示范区创建相关工作进展情况报告,各成员单位资料必须于2017年9月1日前(纸质版加盖公章,与电子版各一份)报县领导小组办公室(联系人:邓芳林,电话:17785830558,电子邮箱:1030353018@qq.com)。由县领导小组办公室负责于2017年9月6日前草拟验收工作迎检材料,形成创建工作陈述报告,做好迎检准备。