站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁“四措并举”提升避孕药具管理服务水平

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,兴仁县采取多项措施,秉承以人为本的服务理念,积极探索避孕药具管理与服务的新途径、新模式,全面提升避孕药具管理服务水平。

加强药具服务管理学习。县卫计局联合县妇幼保健院多次组织全县各级药具管理员开展集中“充电”,开展避孕药具知识学习培训,就药具统计、管理使用、注意事项等相关业务进行了详细讲解。各乡(镇、街道)卫生院利用列会对村(居、社区)计生宣传员进行培训,确保他们熟练掌握各种避孕药具的优缺点、禁忌症以及药具使用方法和注意事项。通过集中培训和细致指导,让全体药具管理人员结合工作实际,根据育龄群众不同需求,熟知药具业务,规范开展药具工作,提升药具服务水平,更好地满足群众需要。

加强药具服务信息管理。各乡(镇、街道)药具站配备专业的信息技术人员,把避孕药具的品名、单位、数量等信息准确录入,做好出入库记录,提高药具管理工作的效率和水平。同时,乡、村两级每月对药具发放情况进行定期清查和整理,将每月药具发放时间、发放量、发放群体情况等信息准确反映到药具信息表上,确保药具发放不漏、不重、不浪费。乡、村两级药管员在管好药具台账的同时,还到村进行交叉检查,督促村做到账账相符,帐物相符。同时对药具服务管理工作做到出入有凭证、出库有手续、发放有登记、领取有签字,药具台账资料规范,药具摆放整齐,标签醒目,定期检查,避免过期积压浪费,保障药具供应发放及时到位。组织全县155个村(居、社区)的药具员对避孕药具使用人员进行摸底排查,对他们的药具用量进行摸底统计分析,做好避孕药具需求计划和分配计划。

加强药具使用宣传力度。充分发挥科普知识、生殖健康、避孕药具使用等的导向作用,结合实际,利用媒体、授课、培训、图片、展览、咨询指导等多种形式加大避孕药具管理、避孕知识、政策和药具使用的宣传力度。探索群众易接受、易掌握的方式、方法。在集市设立咨询台,集中宣传避孕药具知识。同时,还利用人口学校、健康教育活动室为育龄妇女举办知识讲座,让群众在充分了解避孕药具知识的基础上,依据自身情况选择最适宜的避孕药具。各级还通过广播、电子显示屏、集市等载体和平台,结合世界家庭医生日、“5·29”协会会员活动日等卫生计生纪念日,“三下乡”活动开展避孕药具知识宣传,向群众发放《生殖健康手册》《贵州省人口与计划生育条例》宣传折页和避孕药具让育龄群众了解生殖健康知识,提高健康水平。

健全避孕药具免费发放管理机制。整合卫生计生资源,主动向医院延伸药具免费发放服务,拓宽药具服务“进医院、进妇幼保健院、进卫生服务室”等活动,借助医疗、妇幼保健院服务平台,扩大药具发放服务网点,使其进入妇产科、性病科、泌尿科,更贴近目标人群和服务对象。群众还可以前往就近村委会、卫生院药房窗口及便民服务大厅免费领取。设立多个“避孕药具自助免费发放机”发放点24小时自助领取发放机,便于群众领取。加强药具使用随访,并做好登记,实名制领取,确保避孕药具发放实效性。同时,更新药具展橱、药具展牌、工作制度展板、宣传知识展板。在避孕药具进箱、贮存、发放上实行专人管理,严格遵守各项药具管理制度。药管员将随访服务纳入日常管理工作范畴,对使用药具对象,除每月定期进行有效随访服务外,还随时提供电话指导、回访,指导服务对象知情、安全地使用避孕药具。开展避孕药具市场清理清查活动,严厉打击非法销售国家免费供应的避孕药具行为,坚决杜绝国家免费提供的避孕药具以各种形式流入市场。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息