站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

方俊参加审议八届黔西南州人大二次会议州政府工作报告时强调:以质量和效果为核心 坚决扛起脱贫攻坚历史重任

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

在黔西南州第八届人大第二次会议兴仁代表团分组审议州政府工作报告时,州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊在讲话中强调,兴仁县要牢牢抓住脱贫攻坚减贫摘帽历史机遇,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,坚决扛起脱贫攻坚历史重任。

审议中,方俊表示,州委副书记、州长杨永英所作的《州政府工作报告》,客观总结了过去一年全州经济社会发展取得的显著成效和基本经验,深刻分析了现阶段脱贫攻坚和产业发展面临的突出矛盾和问题,明确提出今年政府工作的总体要求和主要任务,主题突出、特色鲜明、亮点纷呈、落地有声,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,通篇贯穿了高质量发展的根本要求,通篇彰显了以人民为中心的发展思想,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。

方俊表示,报告讲成绩实事求是,从经济实力、脱贫攻坚等10个方面实事求是地总结了2017年全州经济社会发展所取得的成绩和宝贵经验,用事实、数据加以说明,简化文学表述,充分表明州政府具有较高科学发展能力,更体现了州政府认真落实五大发展理念,稳增长,脚踏实地的精神。报告在肯定成绩的同时,毫不回避地指出黔西南州前进中存在的经济发展动力不足、新旧动能转换不畅、贫困面大、贫困程度深、基础设施欠账多、脱贫攻坚任务艰巨、农业产业化程度不高、工业转型升级未取得突破性进展、服务业层次低、产业支撑不强、城乡统筹进展缓慢、新兴财源培育不够、财税持续增收难度大、少数干部思想观念落后、担当意识不够强、执行力、落实力不强和行政效能有待进一步提高等问题。报告谋发展思路清晰,紧扣新时代社会主要矛盾,重点突出、措施具体,从坚决打好、打赢“防化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战、推动实体经济高质量发展、培育经济发展动能等方面,始终体现了以人民为中心的发展思想,处处洋溢浓浓的民生情怀。同时,从强化政治建设、能力建设、法治建设、作风建设、廉政建设5个方面对抓好政府自身建设做了安排,完全符合全州工作实际。

方俊指出,按照省委、省政府减贫摘帽、同步小康整体规划,兴仁县作为全省16个县之一、黔西南州唯一一个2017年脱贫攻坚减贫摘帽县,责任重大,使命光荣,全县广大干部群众要认真学习州政府工作报告,以质量和效果为核心,坚决扛起脱贫攻坚历史重任,进一步统一思想、振奋精神,凝聚合力、强化措施,结合全县脱贫攻坚工作的目标任务和经济社会发展的思路举措,抓好各项决策部署的贯彻落实,全力推动经济社会高质量发展,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,为顺利实现脱贫攻坚减贫摘帽开启社会主义现代化新征程打下坚实基础。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息