站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

方俊到屯脚巡河并调研脱贫攻坚工作(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



6月17日,州人大常委会副主任、县委书记方俊率县民政、环保、水务一行到大田河、长青河段巡河并对脱贫攻坚工作进行调研。县领导周国辉、冯子建、杨睿、付光翔及屯脚镇相关负责人参加巡河或调研座谈。

大田河(兴仁境内称马路河),发源于真武山街道办大丫口北麓,止于县境内的所沙田,流经真武山街道、城南街道和屯脚镇,在县境内总长为42.4Km,落差320m,平均比降7.55‰,流域面积295K㎡。兴仁自开展全面推行河长制工作以来,严格按照《中央关于全面推行河长制的意见》和省州关于全面推行河长制工作有关要求,紧紧围绕加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管,严格按照县级河长一月一巡河、乡村级河长一周一巡河的巡河频次,把涉及到大田河的环境违法问题处理在萌芽状态。

据了解,我县纳入河长制工作管理的河流共有30条,其中省管河流3条,州管河流3条,县管河流12条,乡管河流12条。纳入河长制管理的水库有18个,其中州管水库2个。全县共设县级河长36个、乡级河长63个、村级河长120个、义务监督员120个、保洁员136个,实现了全方位时时监督,制定完善了河长制巡查、上下游协调等相关制度,层层签订基层河长承诺书,全面编制各级河道“一河一策”综合治理方案。

方俊在巡视长青河段时要求,乡镇及相关部门要把水质再进一步提升,做好治水、造景、美村;要在已建立的州、县、乡、村四级河长基础上,积极探索设立民间河长、企业河长,发动广大群众参与河长制工作;要立足实际,着眼长远,重点围绕水污染防治、水环境治理、水域岸线管理、水生态修复等方面,科学规划制定“一河一策”治理方案。

在听取大田河管理治理工作情况汇报后,方俊要求,要深刻认识推行“河长制”是落实绿色发展理念,是推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。全县各级、各部门要严格按照中央和省、州要求,切实强化党委、政府和各有关部门保护河湖的责任,进一步强化工业、生活、农业污染的管控,着重眼前,也着重长远,坚持治标治本相结合,确保河湖系统保护和水生态环境整体改善,保护河湖功能永续利用,促进经济社会可持续发展。

随后在铜鼓村召开了脱贫攻坚工作座谈会。方俊听取了屯脚镇脱贫攻坚减贫摘帽各项工作完成及迎接评估验收工作准备情况,对脱贫攻坚进行了安排部署。

方俊要求,要提高政治站位,始终坚持以人民为中心的思想,坚持四个导向,围绕“三率一度”“一达标、两不愁、三保障”“八种不能脱”脱贫标准及迎接验收评估相关要求,按照群众观念有转变、能力有提高、生活有保障原则,全面补齐各项工作短板,进一步强化资金统筹、帮扶措施、脱贫成效,统一好干部群众思想、压实干部责任、坚持结果导向,确保“户户过关、人人过关”,坚决打赢、打好脱贫攻坚减贫摘帽硬仗,向党和人民交上一份满意答卷。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息