站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划

兴仁县人民政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁县人民政府2018上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告


一、2018上半年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,面临着减贫摘帽、同步小康、撤县设市三大历史任务。在县委的正确领导下、在县人大的监督支持下,全县上下全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全年目标任务,大力推进减贫摘帽、同步小康、撤县设市各项工作,坚持稳中求进工作总基调和脱贫攻坚统揽全局,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发展和生态两条底线,深入实施主基调、主战略,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现经济增长速度稳、产业推进势头好、各项工作有突破的良好局面。

(一)经济运行稳中向好上半年全县地区生产总值完成76.00亿元,同比增长12.5%。其中:第一、第二、第三产业增加值分别完成11.64亿元、29.59亿元、34.77亿元,分别同比增长6.8%、9.4%、17.3%。一般公共预算收入完成8.64亿元,同比增长1.53%。城镇居民人均可支配收入达15328元,同比增长9.3%。农村居民人均可支配收入达4581元,同比增长10.0%。社会消费品零售总额完成11.42亿元,同比增长10.8%

(二)脱贫攻坚扎实推进。紧紧围绕实现国家贫困县退出专项评估检查目标任务,按照“三率一度”考核标准,聚焦“一达标、两不愁、三保障”脱贫要求,统筹整合各方资源资金,举全县之力,打好“四场硬仗”“七大战役”,着力抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁,住房、教育、医疗保障,基础设施建设等工作,精准施策、精准落实、精准见效,切实补齐脱贫攻坚短板和不足,取得显著成效,群众高度认可全县贫困人口下降至3064户8962人,贫困发生率下降至1.82%。

(三)产业实力进一步增强。农业结构调整成效显著。加快推进农业供给侧结构性改革,组织实施绿色农产品“泉涌”工程,农业结构调整取得新突破。围绕“一米三叶两果一园一业”特色优势发展农业产业,种植薏仁米32万亩、烟叶4.92万亩、蔬菜8.6万亩、食用菌2600,茶叶2.7万亩、精品水果9.1万亩。依托“中国薏仁米之乡”和“兴仁薏仁米”国家地理标志保护产品品牌,推动薏仁米产业规模化发展,着力打造以薏仁米及其精深加工产品为代表的特色食品加工制造业,推进一二三产融合发展。工业经济实现趋稳回升。深入推进“千企改造”“千企引进”、大电强网和煤电网铝+深度融合,登高煤电铝一体化项目一期已建成20万吨配套及10万吨/年铝液生产线;二期项目建成50万吨配套及第一条12.5万吨/年铝液生产线。煤制乙二醇中试有序开展。年产10万辆交通轻量化整车装配生产线及年产30万吨预焙阳极项目建设加快推进。第三产业发展态势良好。申报放马坪高山草原景区等6个旅游项目进入全省旅游“1+5个100工程”。积极筹备2018国际山地旅游暨户外运动大会兴仁分会场活动。全县农村电子商务服务站点建设不断完善,国家电子商务进农村示范县建设通过验收。

(四)有效投资进一步提升。围绕补短板、调结构,加大有效投资力度,固定资产投资同比增长21.0%上半年累计争取中央和省预算内投资项30个,获得中央和省预算内资金4.93亿元金凤凰公司10亿元企业债券国家发改委核准发行兴仁县脱贫攻坚私募投资基金获证监会备案83个重大工程和重点项目有序推进累计完成投资56.2亿元。

(五)基础设施更加完善。G354龙场至兴仁县城公路建设工程S318计屯至百德至巴铃公路提级改造工程巴铃至百德区域扶贫大道工程西北环线坪上至高武段项目建设加快推进。提前实现组组通公路全覆盖。加快建设36条公路生命安全防护工程,城西客运站建设完成投资4000万元,积极配合做好兴仁至安龙一级公路建设前期工作兴仁巴铃至贞丰白层二级公路复工事宜。加快骨干水源建设,完成尖山、响水崩土山主体工程建设,木桥、母冲等7个中小型水库及马金河(兴仁)水库前期工作有序开展。水土流失综合治理、小型农田水利等项目建设扎实推进。开展新一轮农村电网升级改造,加快151个中低压改造项目建设公交停保场建设、东大门北大门改造有序实施。建成城市规划馆薏品田园小镇、陆关田坝易地扶贫搬迁安置点,会展中心一期、东湖公园基本建成。城镇基础设施建设完成投资14亿元。加快推进棚户区改造,2018年5525户棚户区改造征收协议正在签订。城乡规划工作有序开展。加快整县推进示范小城镇建设,潘家庄、百德小城镇建设稳步推进,下山、马马崖、鲁础营小城镇启动建设,城镇发展水平不断提升。

)财政金融运行合理。组织财政收入,优化支出,盘活存量资金,滚动使用产业基金,财政管理水平不断提高。农村地区金融服务水平得到提升,农村信用环境不断优化,金融支持县域经济发展力度进一步加大。金融机构人民币各项存款余额132.89亿元,同比降低14.29%,金融机构人民币各项贷款余额123.72亿元,同比增长9.63%

(七)社会民生各项事业全面进步。加强与东部地区的劳务协作,拓宽劳务输出渠道组织“春风行动”系列招聘会,组织百余家企业入场招聘,提供就业岗位上万个。完成贫困劳动力全员培训1955人,农业劳动力转移就业3720引导扶持返乡农民工就业创业5237,园区吸纳贫困劳动力就业1380人。城镇新增就业3610城镇登记失业率2.98%。城乡居民基本医疗保险参保43.3万,养老保险参保26.2万人,城镇职工医疗保险参保2.1万城乡低保标准分别从每人每年6384元、3582元提高到6840元、3876元,发放城乡低保金3793.26万元。

二、存在的主要问题

综合目前的总体情况,全县经济社会发展基本面积极向好,但也存在一些比较突出的矛盾和问题,主要现在:

一是财税金融增长缓慢。一般公共预算收入增速仅为1.53%,金融机构人民币各项存贷款余额同比下降2.8%。受国家宏观政策影响,融资难、融资贵问题突出。全县基础设施建设、棚户区改造、民生保障、社会事业发展等需投入大量资金,新兴财源支撑力弱,可用财力有限,财政收入增长放缓与刚性支出需求矛盾较为突出收支平衡难度大。二是工业经济增长乏力。工业增加值增速全州挂末,影响了全县地区生产总值的增长上半年新增工业入库企业少,停产和负增长企业;煤炭、黄金等传统产业增加值增长缓慢;有色金属冶炼纺织等行业生产下滑,产能发挥不足三是有效投资不足。好项目、大项目储备不多,全县5亿元以上新开工入库项目仅3个,产业类新开工项目较少,产业投资占比不高,民间投资乏力,固定资产投资增长较慢。四是消费市场疲软。服务业规模小,上半年服务业新增入库企业少,旅游业对现代服务业的拉动力还不强,社会消费品零售总额增速全州挂末,现代服务业发展潜力有待进一步释放

下半年工作打算

2018年是全面落实“十九大”精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全县经济社会发展工作,对于我县减贫摘帽、全面建成小康社会和撤县设市奋斗目标具有重大意义。为顺利完成经济社会发展目标任务我们将继续坚持稳中求进工作总基调,进一步加强经济运行调度,聚焦目标、保持定力、奋力进取,确保年初既定的各项目标任务圆满完成。重点抓好以下几方面工作:

(一)聚焦脱贫攻坚战,进一步增进民生福祉。围绕州“1+20”系列文件及县“1+32”政策体系,坚持打赢脱贫攻坚战。一是积极发展扶贫产业。加大财政涉农资金整合力度,加快打造“一县一业、一乡一品”全产业链和产加销一体化扶贫产业体系,完善扶贫产业与贫困户的利益联结机制。进一步加大工作力度,聚焦贫困对象,深化帮扶措施,做到各类扶贫项目精准到户到人,确保扶贫对象生产生活条件逐步改善,脱贫攻坚取得实效。二是加快基础设施建设。在努力增加贫困群众收入的基础上,进一步完善农村安全饮水、危房改造、乡村道路、太阳能路灯等基础设施建设。积极抢抓有限施工期,加快实施,强力推进,确保各项工程早建设、早完工、早发挥效益。三是严格落实扶贫政策。着眼因病致贫、因学致贫等脱贫难点,严格落实健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫、金融扶贫等各项政策,切实织牢基本民生保障网。

(二)聚焦供给侧结构性改革,进一步培育经济增长新动力。供给侧结构性改革是当前我国经济工作的主线。我们将持续深入推进“三去一降一补”,增强经济活力和竞争力,着力实施“做精做优煤电铝、煤电化产业链、做大做强非煤产业群”的双轮驱动战略,以形成煤电铝、煤电化产业“顶天立地”,非煤产业“铺天盖地”的双重叠加。瞄准转型目标,积极培育现代煤电铝、煤电化、智能装备制造、现代医药、风光电新能源、文化旅游、现代服务业、战略性新兴产业,进一步激发转型合力,逐步扭转“一煤独大”的产业结构。全力发展战略性新兴产业,加快优化产业结构体系。依托兴仁县省级薏仁米配套产业集聚区和国家农村产业融合发展示范园创建工作,以龙头企业、重大项目、关键产品为核心,带动产业链上下游配套体系建设,吸引更多企业和要素资源加速集聚。

(三)聚焦产业优化升级,进一步提升经济发展竞争力一是加快传统农业优化升级,坚持用工业理念管理农业,用商业理念经营农业,用现代科技武装农业。建立粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产融合发展的现代农业产业体系。大力实施农业“走出去”战略,促进农机、农艺、农信融合发展,完善农业综合一体化服务。二是着力完善现代工业产业体系,引导产业合理布局,形成多元化发展的产业集群,稳步提高县属地方工业比重,着力提升产业层次,加快登高和铝及铝产品精深加工项目建设,拉长产业链,提高附加值。加快推进大唐兴仁电厂、煤制乙二醇启动科研成果向产业化转化、锦兴10万辆交通轻量化整车装配生产线、路兴碳素年产30万吨预焙阳极、万峰林纺织二期、医药物流配送中心、大数据等项目建设,进一步拓展园区就业空间。三是大力推进现代服务业体系建设,促进服务业与城镇化、工业化互动发展,大力发展面向生活和面向生产的服务业。实施生产服务业集聚化发展、生活服务业连锁化发展、基础服务业网络化发展、公共服务业均等化发展战略,构建充满活力、特色明显、优势互补、以人为本的服务业发展格局,不断壮大行业规模、市场规模和企业规模,提升服务业综合竞争力,实现服务业又好又快发展。

(四)聚焦城乡协调发展,进一步构筑城乡统筹发展新格局坚持规划引领,完善提升水、电、气、路、管网、管廊等基础设施建设,规划建设菜市场、停车场、客运汽车站等公共服务设施。加快老城区棚改建设进度,同步完善基础设施和公共配套设施建设,确保老城出形象、上水平、增品味。坚持建管并重,统筹推进美丽小镇、美丽乡村建设。


(五)聚焦项目建设攻坚,进一步加快项目推进力度。2018年重点建设项目193个,总投资621.81亿元,2018年预计完成投资150亿元。坚持经济工作项目化、项目工作责任化,牢固树立“项目就是资金、项目就是抓手、项目就是潜力、项目就是后劲、项目就是发展”理念,强力推进项目建设攻坚。一是积极谋划储备。抢抓政策机遇,积极谋划储备一批主导产业升级项目、战略性新兴产业项目、重大基础设施建设项目和重大民生工程项目,力争形成重大项目“引进一批、建设一批、储备一批”的梯次发展格局。二是加大招商引资。紧盯产业政策导向,紧盯产业转移地区,以项目为依托,以园区为载体,以产业为基础,积极推进园区招商创新改革,严格落实招商引资工作机制,整合招商资源,优化招商平台,通过产业链招商、以商招商、中介招商以及全民招商,力争引进一批大项目、好项目。三是突出重点攻坚。重点抓好征地拆迁、项目建设、项目谋划、招商引资等攻坚任务,逐项研究、逐个细化,倒排工期、挂图作战,确保全面完成。积极采取有效措施破解项目配套资金、征地拆迁、发展环境等困难和问题,以重大项目建设拉动投资、带动经济增长。

(六)聚焦社会事业发展,进一步维护社会和谐稳定进一步健全精准脱贫工作机制、压实工作责任,全力推进脱贫攻坚工程,确保完成年度脱贫目标。发展各项社会事业,提升居民素养,巩固文化、教育事业改革成果。不断深化医疗卫生体系建设,健全分级诊疗制度,提升基层卫生服务水平,推进医养深度融合发展,积极鼓励社会力量兴办养老机构。继续实施好省市县民生工程,大力推进卫生、文化等社会事业提升工程,统筹抓好脱贫攻坚、社会保障等重点工作。加大保障性安居工程和易地移民搬迁工程建设、分配及管理力度,稳步改善群众居住条件。调整优化中小学布局,深入实施“全面改薄”,不断改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,做好2018年经济工作,具有重要的政治意义和深远的历史意义我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的指导和监督,扎实工作、奋发有为,为实现兴仁减贫摘帽、同步小康历史任务,建设好美丽幸福兴仁市而努力奋斗!


附件一:

兴仁县2018上半年国民经济和社会发展计划主要指标

指标名称

单位

2017年实际完成

2018上半年实际完成

2018年预计完成

备注

完成

同比增长(%)

完成

同比增长(%)

预计完成

同比增长(%)

一、地区生产总值

亿元

151.93

13.4

76.00

12.5

171.04

13.4


其中:第一产业

亿元

28.62

6.3

11.64

6.8

30.29

5.7


第二产业

亿元

48.50

11.8

29.59

9.4

54.57

12.4


其中:工业增加值

亿元

36.36

10.9

18.95

10.9

41.65

12.3


第三产业

亿元

74.81

17.5

34.77

17.30

86.18

15.1


二、人均地区生产总值

36165

14.06

17882

15.03

40333

11.53


三、财政一般公共预算收入

亿元

15

5.4

8.64

1.53

15.75

5


四、固定资产投资

亿元

149.03

22.55


21

183.31

23


五、社会消费品零售总额

亿元

21.88

12.4

11.42

10.8

24.72

13


六、城镇居民人均可支配收入

26979

10.3

15328

9.3

29530

9.5


七、农村居民人均可支配收入

8507

10.3

4581

10.0

9385

10.3


八、人口









年末总人口

万人

56.42




57.22



人口自然增长率

7.36




7.2以内



九、工业主要产品产量









原   煤

万吨

328


260


500



发 电 量

万度

1614.34


1100


2000



黄    金

千克

598.71


310


600



水    泥

万吨

28.70


17


32



 自来水生产量

万吨

771


420


800





分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息