站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

兴仁市气象局关于开展2019年防雷设施 安全检测工作的通告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

当前,我即将进入雷电多发季节,为减轻雷电灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》等法律法规,现就2019年度防雷安全检测工作通告如下:

一、下列建(构)筑物、场所或者设施应安装防雷装置

(一)建筑物防雷设计规范规定的一、二、三类防雷建(构)筑物;

(二)石油、化工等易燃易爆物品的生产或者储存场所;

()雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的场所;

()电力生产设施和输配电系统;

()航空、通信设施、广播电视系统、计算机信息系统;

()学校、宾馆、大型娱乐场所等人员聚集场所;

()国家战备物资储备及其他重要物资的仓储场所,尚存地上建筑的各级文物保护单位;

()法律、法规和规章及国家技术规范规定应当安装防雷装置的其他场所和设施。

范围内投入使用后的防雷装置实行定期安全检测(每年检测一次),其中易燃、易爆物品和化学危险物品的生产、储存设施和场所的防雷装置每半年检测一次。

、检测机构

依法取得省级以上气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》的单位。

三、责任与监管

防雷装置的所有者及其使用者,按要求自主选择有防雷检测资质的检测机构申请检测,确保防雷安全。

防雷检测机构应当在资质核定的范围内开展检测,对检测报告负责。禁止无资质证或者超出资质等级承接雷电防护装置检测,禁止转包或者违法分包。

气象主管机构会同有关单位,加强对本行政区域内的防雷装置安全检测工作的监管,应当安装防雷装置拒不安装,有防雷装置不开展年度检测或检测不合格又拒不整改的,气象主管机构将依法给予行政处罚。违反上述规定,因雷击造成人员伤亡或财产损失的,将依法追究相关责任人的责任。

特此告。

投诉举报电话:0859-6218987

雷灾报送电话:0859-6218987

贵州省兴仁市气象局

20193月14


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息