站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

兴仁市2019年3月份防雷安全随机抽查情况

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  2019年3月11日,兴仁市气象局在双随机一公开系统上随机抽取13%易燃易爆场所作为本月的检查对象,检查时间为11日到28日。本次共随机抽取8家单位,现将检查情况通报如下:

  一、检查的基本情况

  本月随机选出8个被检查单位。其中加油站3个、爆破公司炸药库1个,人工影响天气防雹站2个,煤矿1个、燃气充装站1个。根据检查中发现的防雷安全隐患,检查组现场发放整改通知7份,限期完成整改。综合来看,随机抽查的8家易燃易爆场所,防雷安全合格有1家(占12.5%),存在防雷安全隐患的有7家(占87.5%),具体检查情况如下:

  (一)防雷装置安全检查合格单位

  团坡加油站

  (二)防雷安全检查存在问题单位

  1、流水沟加油站。防雷设施检测漏项:避雷器未进行启动电压和漏电流测试。

  2、兴仁县顺祥爆破工程有限公司。未建立防雷安全管理制度,防雷设施未纳入单位的正常管理。

  3、兴仁市鲁础营防雹站。未建立防雷安全管理制度,防雷设施未纳入单位的正常管理,未按法律法规规定进行防雷设施安全性能检测,通信机箱及箱内避雷器未作防雷处理。

  4、晴兴高速长耳营加油站。检测报告内避雷器与实际安装的避雷器、引下线截面积与实际不符,未对避雷器的启动电压和漏电流进行测试。

  5、祥隆煤矿。未建立防雷安全管理制度,未按法律法规规定进行防雷设施安全性能检测。

  6、兴仁城北防雹站。未按法律法规规定进行防雷设施安全性能检测,通信机箱及箱内避雷器未作防雷处理。

  7、巴令顺铭液化气站。防雷检测报告已过期,未按规定进行年检,搬迁值班室后,未完善相应的防雷设施。

  二、存在的主要问题

  (1)企业(单位)防雷安全意识较淡薄,防雷知识馈乏,还存侥幸心理,对防雷安全工作重要性认识不足。

  (2)企业(单位)对防雷装置安全性能的检测不够重视,经常超期或拒绝定期检查检测,也不按规定完善防雷设施,存在着雷击事故隐患。

  (3)防雷检测报告存在漏测项目

  (4)防雷设施不完善



                                                兴仁市气象局

                                                2019年3月28日


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息