站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

关于出台《兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》的政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为了加强市城乡规划管理,保障我市空间规划的实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》《贵州省城乡规划条例》《黔西南布依族苗族自治州城乡规划建设管理条例》法律法规,结合市实际情况制定《兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》。现将《兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》有关情况介绍如下:

一、起草背景及依据

(一)新时代发展要求。当前兴仁市使用的城市规划管理技术规定是2007年编制印发版,距今已逾13年,城市经济在13年的发展上日新月异,变化明显,特别是在新时代背景下生态文明建设,绿色发展理念越来越深入人心,节约资源、保护环境、城市居住空间规范化管理、智能小区建设、海绵城市建设、房地产开发管控新要求、深化放管服推进城市营商环境建设等城市建设系列活动中人们对居住空间的品质和生活环境质量的要求越来越高。一些技术规范逐年更新并修订印发实施,如《城市居住区设计标准》《民用建筑设计通则》等。2007版《兴仁县城市规划管理办法和兴仁县城市规划管理技术规定》在技术层面上已不能指导我市城乡规划建设。在政策层面上,2007版《兴仁县城市规划管理办法和兴仁县城市规划管理技术规定》不适应当前城乡规划建设管理施政理念,不能满足当前人们对美好城市、美好生活、美好居住环境的要求,城市规划管理者按照2007版城市规划管理办法和城市规划管理技术规定执行,产生了诸如规划停车位指标远不能满足现实人们拥有的车辆实际停车位指标等问题给管理者带来管理矛盾,给市民带来困扰。

(二)城市管理精细化要求。按照深化放管服推进营商环境建设,促进业务协同提高政府工作效率的原则,结合新时代时期要求和兴仁市城市发展实际,编制符合兴仁市一段时期的城市规划管理技术规定,能实现企业、个人等不同群体和政府部门之间就城市规划建设系列活动形成统一管理意识,明确区域建设各项指标控制要求增强政府各部门间的应用协同办公、决策支持、应急指挥减少中间环节的矛盾冲突,大幅提高办公效率同时增强城乡居民对城市管理的认可,从而增加人们对城市的幸福感、认同感,对提高城市运行质量增强公共管理水平能更好地推进城市精细化管理。

(三)提升服务要求。建设工程项目的改革,促使城市规划管理要对相关行政许可按要求压缩办理时限,减少行政许可相对人办事环节,深入推进便民服务,做到让“群众少跑腿”要求,本轮编制的城市规划管理技术规定是在整合资源共享信息,建设统一标准的规范化服务体系,可显著提高对企业和公众办事的服务水平,促进经济社会发展。能有效增强办事效率和保障延续续性。可避免人员交替暂缓事项办理问题与社会形成开放、良性互动消除规范不统一,影响审查标准不一致的制度障碍。

二、起草兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》的基本考虑

制定兴仁市城乡规划管理技术规定,既要考虑国家和省有关法律、法规规定、规范,又要紧密结合我市城市建设发展现状。

(一)我市城市发展情况

兴仁市城市经济社会发展处于快速发展阶段,并于2018年实现撤县设市,城市各领域发展纵深推进。一是房地产开发迅速发展,各楼盘相继开发建设,当前在城区开发建设的房地产项目16个;二是城市道路交通、公共服务、市政基础设施建设等规模日益增加,城市建成面积由不足1平方公里到19.206平方公里的变化,城市经济总量明显增加;三是城市快速发展,新产能、新市场等有助于城市发展的新事物相继出现,城乡居民在物质需求,居住环境要求上思想转变明显,对美好生活需求有更进一步的认识;四是城乡居民对居住空间美好需求的强烈愿望,与新时代发展生态建设的理念相呼应,对城市园林绿化、居住空间、新能源均有更高要求;五是城乡居民建房产权意识、维权意识增强,迫切需要有统一标准,规范产权权属关系和权力边界。

(二)影响城市规划管理的主要因素

专业人才紧缺,城乡规划管理因各部门间职责交叉,在执行上存在不少难度,同时缺乏明确的政策法规以及部门间权责不清是影响城市规范化、精细化管理的主要因素。政府部门自身管理水平和技术水平的限制,导致城乡规划管理推进慢我市目前的城乡规划管理状况分析,主要存在以下几个方面的问题:

(1)城乡规划执行欠佳

城乡规划编制审批后由于对规划先行理念认识不足,不能够充分发挥规划引领作用,以主观思维代替审批的规划开展城市建设,在降低规划权威性的同时,也打击规划管理的积极性,城乡建设发展时序也以碎片化的方式推进城乡规划建设不利于城乡延续发展,总体上规划执行欠佳

(2)缺乏规范化、标准化的管理机制

城乡规划管理是对城乡规划建设发展规范化的行为,是各行业各部门都需遵守的城市建设管理机制由于长期以来规范化、标准化的城乡规划管理机制受技术条件落后的影响,不同领域、部门之间的信息对称,导致了各部门开展相关工作时存在技术标准不统一,规范跟不上、权属边界交叉等

(3)城乡规划宣传力度不够

由于长期以来城乡规划管理的运行模式较为保守,面向社会提供信息服务的理念不够,没有将城乡规划管理信息服务与提升国民经济运行效率结合在一起,大多数城乡规划管理信息与社会交流不通畅、互动不足。也没有找到利用信息进行强化城乡规划管理服务的良好模式,没有及时按照市场需求公开相关信息使城乡规划管理在很大程度上成为盲区

三、起草经过

(一)起草兴仁市城乡规划管理技术规定的编制从2017年开始组织实施,起草过程中参阅了贵阳市、兴义市、昆明市、长沙市等同一纬度地区的城市规划管理技术规定和相关论文的研究成果。

(二)论证兴仁市城乡规划管理技术规定,历时3年,经过建模推敲、内部讨论、专家咨询等多种方式多次讨论修改2020年4月印发市相关部门(市人大、发改局、交通局、州生态环境兴仁分局、市住建局、水务局、市林业局、市文体广局、市综合执法局、市住建局、民政局、市农业农村局工科局、市司法局、市应急局、市气象局、市供电局真武山街道、东湖街道、城北街道、城南街道、陆官街道、薏品田园街道、巴铃镇、屯脚镇、潘家庄镇、下山镇、新龙场镇、鲁础营乡、大山镇、回龙镇、马马崖镇、波阳镇、百德镇、交警大队东湖城投集团、移动公司、联通公司、电信公司供水公司阳光燃气公司)等书面征求意见,对征求到的意见进行修改。2020年5月邀请省、州城乡规划、建筑等行业领域专家和市级电力、电信、水务、园林绿化等部门进行专题会议论证按照专题研讨会意见进行修订,修订稿完成后通过电子文件再次发省、州行业领域专家再次论证。2020年6月,召开兴仁市城乡综合规划审查委员会(以下简称“城规委”)专家技术审查会议对《兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》进行审查,根据审查意见再一次修改完善。2020年10月,兴仁市国土空间规划审查委员会(原兴仁市城乡综合规划审查委员会)对《兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》,根据审查意见再一次修改完善2020年10月一届市人民政府第四十四次常务会议审查通过。

四、主要内容

兴仁市城乡规划管理技术规定(试行)》共设13125条,包含城乡建设用地控制、建筑管控要求公共管理与公共服务设施建设、市政基础设施建设管控要求、城市园林景观设计、名词解释等内容:

第一章总则界定了兴仁市城乡规划管理技术规定的适用范围、基本原则、主管部门统一坐标系等。

第二章城市建设用地。明确城乡建设用地性质分类,规定了建设用地规模管控建设用地指标出具依据、建设用地兼容性比例划分等具体要求,界定了自然资源行政主管部门及其他部门的责任义务,明确了相关行政许可办理要求

第三章建筑容量。规定了城镇开发边界内新建、改建的建设项目容积率、建筑密度指标的确定依据,明确相邻地块权属处理办法,对相关区域划定建设用地禁建范围。

第四章建筑间距。规定建筑间距具体要求,明确不同建筑类型的间距控制、建筑不同平面的间距要求、不同性质建筑的朝向和采光最低要求

第五章建筑退距。规定了建筑退让城市道路、公路、铁路、城市轨道、河道、排水渠、人防设施、文物古迹、电力保护区等用地边界。

第六章建筑高度。规定建筑高度需要服从城市景观规划、城市设计、城市节点规划需要控制的高度,并符合日照、间距、消防。

第七章城市绿地规定城市绿地建设要求,明确各单位、企业、个人共同管理维护城市绿地的权利与义务,明细城市园林绿化具体建设管控要求。

第八章公共管理与公共服务设施。明确用地选址条件、不同层级建设用地规模控制、建设要求、服务半径等。

第九章道路与交通设施。明确城市道路的划分、道路交叉口安全视距要求、道路开口规定、车行道路幅设置、停车场布局、加油站选址与服务半径、交通影响评估规定等。

第十章市政公用设施及综合管网。明确各类供应设施的规划、市政综合管网布局的依据和具体内容。

第十一章城市景观。规定城乡相关规划成果应体现城市景观设计,明确城市景观管控和建设要求。

第十二章地下空间。规定地下空间开发利用的原则和要求,明确地下空间的用途和可附带属性,规定地下空间开发利用的安全性评估规定。

第十三章附则。规定了该《规定》的施行日期和解释权、用词严格程度的说明。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息