站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

兴仁市优抚对象医疗补助“一站式”服务 实施细则(试行)政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、《实施细则》起草背景

为切实保障我市优抚对象医疗待遇,提高行政效能和服务质量,规范管理,方便优抚对象就医,决定在我市定点医疗机构实行优抚对象住院基本医疗保险报销与医疗补助同步结算的“一站式”服务。根据《军人抚恤优待条例》及省、州优抚对象医疗保障有关政策文件规定,进一步明确补助人员类别、报销比例和标准及各部门(单位)职责,结合本市实际,制定本实施细则。

二、主要内容

《实施细则》根据相关条例政策制定,从医疗补助对象和定点医疗机构范围、住院补助标准、“一站式”结算服务报销程序及操作流程、各部门职责和执行时间等四部分进行规定,2021年4月1日起执行

三、政策关注点

(一)优抚对象医疗补助范围

具有本市城乡户籍,且享受定期抚恤金或定期定量生活补助的优抚对象,即现有的:退出现役的残疾军人、伤残民兵民工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、⑤病故军人遗属、⑥在乡老复员军人、⑦带病回乡退伍军人、⑧参战退役人员、⑨60周岁以上农村籍退役士兵。

(二)定点医疗机构范围

按照方便就医、就近住院、大病及时转院、规范管理的原则,按照自主申报程序确定兴仁市范围内以下医院作为优抚对象医疗保障定点医疗机构:①市人民医院、②市中医院、③市仁爱医院、④真武医院、⑤博爱医院、⑥顺康医院、⑦圣慈医院、⑧各乡镇(街道)计卫中心。

(三)住院补助标准

优抚对象住院费补助标准按照医保政策个人统筹自付费用按规定比例给予补助,优抚对象一年内可一次或多次享受补助,但年累计补助限额为30000元。其中:

一至六级残疾军人由政府全额补助;

七至十级残疾军人(含伤残民兵民工)、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人由政府按90%补助;

③参战退役人员由政府按80%补助;

④60 周岁以上农村籍退役士兵按70%补助。

单次住院补助标准为:(个人统筹自付费用=政策范围内医疗费用总计-基本医疗支付费用-大病保险支付费用-医疗救助支付费用)×规定补助比例。

(四)医疗补助对象“一站式”结算服务报销程序

享受医疗补助的优抚对象持《兴仁市优抚对象医疗补助证》和《城乡居民基本医疗保险证》凭证就诊住院、享受优抚对象医疗相关优惠减免及补助。

即优抚对象在各定点医疗机构住院结算时,城乡居民基本医疗保险报销和优抚对象医疗补助进行同步结算,优抚对象只需交纳个人自付部分。

四、《实施细则》中需说明的情况

(一)将在职残疾军人纳入优抚对象医疗补助保障范围,在政策范围内最大限度保障残疾军人医疗待遇。

(二)进一步明确个人住院补助报销范围,将不在医疗保障范围内的医疗费用按规定不予补助。

(三)由于机构改革,实施细则中的各部门职能职责调整至相应部门。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息