站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁文苑 » 世象人生

大山人 大山魂

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

大山,兴仁的东北门户,距县城约42公里。在70年代初,大山老片区,含原来的大山乡、启白乡、百德镇、马场乡、田湾乡、新寨乡、九盘公社等范围。

大山山较多,固然石头就多,名副其实,山虽不大,但山川却绵延起伏,就像人们手拉着手紧紧相连,如大山人那样沉稳、敦厚,那样默默无闻,互相团结协作,有容乃大的气魄,滋养、呵护着这里的人们。

大山属于典型的喀斯特农业山区,地下没有丰富的矿藏,土地相对贫瘠,人们在劣境中抗争,犹如那生命力顽强的小树一样在石缝中生存,恶劣的生存环境考验着人们的智慧,勤劳的大山人在这里创造一个又一个奇迹,房屋依山而建,就地取材,他们向山索地,靠山吃山,山赋予了这里的一切,养育这里世世代代靠种地为生的乡亲们,这里的小孩从小跟着父母干农活,让小孩从小体验生活的艰辛,体现一种担当的精神,像山的脊梁那样挺拔永不倒塌,不怕苦的精神已经植根于他们骨髓之中。

大山人能吃苦耐劳,他们主要的生产工具有挑兜、背篼、扁担、钢钎、錾子、大锤、手锤、镰刀、斧子、弯刀等。这里的山路弯弯曲曲,他们开山劈地,石旮旯地种玉米,荒山变良田,石头里挤乳汁。每个人都是挑山工,肩挑背扛不在话下,即使肩上磨破皮,手心打起老茧也不会哼一声,不怕累不叫累,个个都是顶天立地的男女汉子,处处体现他们精明能干,有一种能改造自然、征服自然的决心,这里称为“大山骄子”也不为过吧!

大山人杰地灵,人才辈出,历来比较崇尚文化,是一块孕育干部的绝佳土壤,被人们称为“干部的摇篮”,从这里走出了不少的国家机关干部,遍布各地。只要在外面,一提到大山人,让大山人引以为豪的是,当地的人们都会竖起大拇指称赞大山人厉害,得到大家的尊重,这是我感到最欣慰的一件事。或许是因为条件的艰苦,才能锻造出了大山人积极向上的拼搏精神,脚踏实地做事的缘故吧!

纯朴善良的大山人把希望寄托在儿女们的身上,他们相信知识能改变命运,即使砸锅卖铁也要供孩子练书,孩子们一般都比较争气,都不会辜负父母给予的希望,都会为了改变这一生存状况而勤奋学习,也就培养了一部分栋梁之才,这样不但可以光宗耀祖,而且让父母脸上也有光彩。同时也给他们树立学习的榜样、甚至是标杆,这样也会激励一代一代的大山人厚积而薄发,奋斗不止,为何大山人受到人的尊敬就不难理解了,这也许就是所谓的大山精神魅力所在吧!

大山还有上等的石料,也是极佳的建筑、铺路材料,也就造就了有名的“石匠之乡”,在钢筋混泥土缺少的时代,房屋建造大山青石必不可少,可谓立下了汗马功劳,每个村寨似乎都成为了石头寨,被一面面的石墙围着,坚固耐用,像大山人一样屹立不倒。精湛的石匠们创造出了各种各样的石器,被人们熟知的有石磨、石槽、石缸、石臼、石凳等。甚至建造出了石桥、石板路、公路堡坎、边沟,水渠、坡改梯等。大山里的石匠们也练成了挑、抬、背、扛的本领,成了铁骨铮铮的男儿,石头通过千锤百凿出深山,在交通不便的情况下,抬工就出现了,实际上石匠既开采石头,又是搬运工,铿锵有力的抬工号子响彻山谷。不信,你听!哎----走噢!----走哩!嘿----咋呀!哎----走噢!哎----走哩!哎----走噢!哎----走哩!嘿----咋呀!……这如此反复的声音至今依然还回荡在我的耳畔,震撼我的心灵。

除了石匠,大山还是“木匠之乡”,那时期家家户户住的还是传统的瓦架房,除了墙体是用石头砌成墙外,房屋内部的大多数是木质结构,木匠这一传统的手工艺就派上大用场了,在这一能工巧匠的加工下,不同种类的木门窗、木床、木家具、八仙桌、板凳、房屋的结构等,在木匠的手中统统化为神奇,变成一种生活中不可或缺的东西。凡是懂这种技术活儿的人,都会得到主人家的热情款待,如贵宾般的招待。

大山不仅山川秀丽,而且资源丰富,有碧波荡漾的东风水库,有美丽的北盘江支流麻沙河、波阳河流经此地,古时称为漏江,有溶洞、天坑等地质奇观。山林里有珍稀动植物、名贵的中药材等。经济作物有优质的玉米,有上等的烤烟,有生态生猪养殖,种植各种核桃、金银花、生漆等。生态林、草山等具有开发利用价值。

大山的美食,正如大山人一样简单而朴实,这也是大山的一张名片,有香喷喷的大山包谷饭享誉省内外,有独具风味的大山特色菜、豆豉火锅,有令人回味无穷的鸡枞菌,富有嚼劲酸辣爽口的大山面条,有散发出浓烈醇香的大山包谷酒,有香辣的柴火炒制的糊辣椒面,有干板菜、腊肉、花生、核桃等土特产。从这些美食中,你可以慢慢品味大山人对美食的追求,对生活的向往。

大山自古以来历史悠久,有明朝安营土司修建的城堡,有规模宏大地主陈佰祥的庄园,是100多年前劳动人民建筑艺术的结晶,有二道箐石林和白坟仙人洞的动人传说被深深地埋藏在大山深处,让人不得不有走进大山里的冲动。

大山的方言是与生俱来的,只要接触过大山的人,无论走到大江南北,这种浓浓口音是比较独特的,其他地方的人是模仿不了的,一旦开口说话,不用猜,就知道你准是大山人。如:“你搞啷子?”就是你干什么?“毛斯”就是厕所的意思。“打你的标枪”就是吃东西的意思,此词属贬义。“睡瞌睡”就是睡觉。“回家克”其实就是回去的意思。像这样的常用口语不计其数,大山人说得跟普通话一般流利,若不翻译,外地人第一次来是摸不着头脑的,这种带有泥土味儿的乡音成为了大山人的地理标识,成为与外界截然不同的方言文化,就像大山精神一样融入进了大山人的灵魂深出。

大山还有彝族、布依族、苗族等少数民族,若你到大山来,请到被称为“吉巴达艺术之乡”,也是贵州省最大的彝族村寨野场村来感受丰富多彩的民俗文化,这里是“东方踢踏舞”的发源地,每年的农历六月二十四火把节热闹非凡,跟彝族同胞们一起跳“阿妹戚托”舞,品尝一下大山地道的美食,喝一口正宗彝民同胞们自家酿纯包谷烧,定会让你流连忘返。想要感受布依族的万种风情,那就请到九盘补郎布依村寨倾听一下具有天籁之音的布依山歌,还有布依八音座唱等原生态音乐小调。再来感受一下耳期村坪子上的苗族芦笙舞。定会让你终生难忘,来了一回,还想去第二回。

不论是大山的石匠,还是大山的木匠,以及大山的美食、民风民俗、经济作物、当地方言、悠久的历史,都是大山人的创造,处处体现大山人特有的精神气质,大山人特有的风范,优美的自然风光是大自然馈赠给大山人的一道精神大餐,是赐予的大山魂的所在,希望这种大山人的创新精神,大山人的具有魅力的魂,成为大山人追求的象征,并一直传承下去,作为子孙后代的精神支柱,心灵归属的港湾。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息